Интерактивность в видео играх


фото Видео игры новости

 

Альтернативные финалы в культовой серии Dark Souls

вообще заставят осмысливать и интерпретировать события игры задолго после того, как она будет пройден. На эту тему до сих пор идут философские дискуссии на форумах, посвященных видео игре.


Конечно, говорить, что «вы сами творите историю», как это иногда любят делать маркетологи — лишь рекламная манипуляция. Выбор игрока, как бы широким он ни был, остается прежде всего определенным разработчиками. Однако наличие этого выбора позволяет в значительной степени сформировать тот вариант истории, которую игрок сам хотел пережить.


 


Главная сюжетная линия — это не главное.


Сегодня даже видео игры с примитивной графикой от небольших независимых студий позволяют игроку исследовать игровой мир. Вот этот элемент исследования играет чрезвычайно большую роль для создания правдоподобного и интересного мира.





Если взять такие серии, как GTA, Fallout, третий раз вспомнить «Ведьмака» и оставить в них только главные сюжетные линии, то это были бы достаточно неплохие, однако явно не культовые видео игры, какие они есть. Эти серии получили свое признание во многом потому, что они предлагают сойти с проторенной дорогой сюжета и пройтись по узким тропинкам второстепенных квестов и потаенных уголков. Это возможность внутри игры почитать книгу или подслушать разговор прохожих. Это загадочные чаще, в которых вы можете глубже познакомиться с созданной авторами игры реальностью или просто пережить какую-то интересную небольшую историю — пусть и несколько отстраненную.


Отдельного внимания здесь заслуживают так называемые «пасхалка» — скрытые, в основном, анекдотические ссылки на известные фильмы, книги или другие игры.





Более того, в эпической Elder Scrolls центральный сюжет — это вообще скорее только повод. Привод ввести игрока в сказочный мир, полный милых и страшных и формально необязательных мелочей — таких, как великолепные горные пейзажи или полноценные короткие рассказы в книгах, разбросанных по всему игровому миру. Кого беспокоит головная квест, если можно искать сокровища, строить собственный дом или взяться за возрождение Гильдии Воров?





Есть целые игры, которые построены исключительно на исследовании. Скажем, как Gone Home, которая погружает игрока в мир 1990-х через массу бытовых предметов. Здесь и собственный дом. Или Twelve Minutes, который должен выйти в скором времени — в ней игроку предоставляется всего 12 минут, чтобы понять, в чем вообще заключается суть игры.





Важная деталь относительно сказанного выше: исследование мира в основном не является обязательным. Таким образом, игрок сам решает, насколько он хочет углубиться в историю. Или он проживет ее вместе с героями, достанется правды относительно каждого из них — или просто пробежит, чтобы убить вечер.


Продуманная игра предлагает многослойный объемный сюжет, в который приятно погружаться снова и снова. Сочетание различных форм интерактивности позволяет не просто сыграть, но и выполнить роль в чужой истории и в определенной мере переиначить ее собственными действиями. Это то, чего не позволит (по крайней мере, пока) ни кино, ни книга, ни другой сюжет про компьютерные игры.

объемный сюжет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья знакомых

Знакомые

Яндекс.Метрика