Вход на сайт

Друзья знакомых

Знакомые

Методы воспитания детей

фото воспитания детей

 

Воспитание детей дошкольного возраста 

является загадкой для многих.

дети крайне ранимы

 

в столь нежном возрасте они как губка впитывают не только информацию об устройстве окружающего мира и общества, но и запоминают родительское отношение к себе, что может оказать значительное влияние на формирование личности и развитие судьбы еще маленького человека. 
В сознательном возрасте восприятие мира радикально меняется, поэтому взрослому человеку порой сложно принять то, что каждая сказанная фраза или поступок могут нанести вред формированию личности малютки, программируя модель его поведения в будущем. Чтобы не допустить у ребенка проявления комплексов в более старшем возрасте и заложить основы его будущего успеха и гармоничного существования в обществе, следует придерживаться определенной линий в общении с малышом, а именно:


1. Карапуз с самого раннего возраста должен пользоваться уважением других членов семьи. Речь идет не о слепом потакании капризам и отсутствии справедливого наказания за проступки. Просто маленький человек должен чувствовать себя любимым и желанным в любой ситуации. Ни в коем случае нельзя допускать унижения чувств малыша, разграничивая его возможности и права взрослых. Фразы в стиле «это только для взрослых» или «вырастешь – вот и будешь говорить свое мнение» могут возвести непреодолимый барьер между детьми и родителями. В таком случае можно не удивляться тому, что малютка станет молчаливым, скрытным и замкнутым.


2. С раннего детства крошка должен иметь право выбора. Предоставив сыну или дочке возможность самостоятельно выбрать место за столом или цвет одежды, можно не переживать о том, что в зрелом возрасте он будет слишком управляем и подвластен постороннему мнению. Малыш не должен ощущать себя глупым и несовершенным существом, которое выполняет даже самые элементарные действия по команде старших членов семьи.


3. По статистике, пятилетний отпрыск задает около ста вопросов в день, касающихся устройства окружающего мира и социума. Таким способом маленький человек формирует свое отношение к окружающему миру и другим людям. Именно поэтому каждый родительский отказ в чем-либо должен быть максимально просто и понятно обоснован. Постоянный аргумент родителей «потому что я так сказал» или «ты должен меня слушаться» ровно ни о чем не говорит любознательному карапузу. Скорее всего, необоснованный отказ малютка воспримет как нежелание родителя тратить на него силы и время. Такие дети во взрослом возрасте часто испытывают недостаток аналитических способностей и идут на поводу у более сильных и независимых личностей, подсознательно узнавая в их словах родительский авторитет.


4. Отпрыск должен всегда чувствовать, что семья на его стороне в любой ситуации. Разумеется, каждый карапет понимает, что обратившись к родителям, он не избежит справедливого наказания за проступок, однако, старшие всегда его защитят в случае каких-либо серьезных проблем и никогда не оставят его один на один с неприятностями. Только так можно достичь искренности в общении с детьми.


5. Не следует наказывать кроху публично, особенно на глазах у его сверстников или других членов семьи, оскорбляя его достоинство. Он слишком долго завоевывал уважение в коллективе друзей, и, потеряв его в один момент, может впасть в депрессивное или, напротив, истеричное состояние.


6. Карапуз всегда должен знать, за что он наказан. Если родитель просто решил сорвать на младшем члене семьи плохое настроение, к примеру, из-за карьерных неудач, отпрыск всегда это почувствует. В дальнейшем дитя сделает вывод, что свою боль или недовольство можно спокойно и безнаказанно срывать на тех, кто младше или беззащитнее. В данном случае первым тревожным звонком может стать грубое обращение вашего чада с домашними любимцами.


7. Необходимо всегда выполнять данные ребенку обещания. Дети больше всего ценят честность и искренность. Не стоит пытаться купить их послушание, посулив дорогой подарок, или, например, поездку в аквапарк, превращая желание получить удовольствие в рычаг давления. Отпрыск прекрасно понимает и просчитывает все ухищрения родителей и попросту начинает манипулировать старшими. По этой же причине не стоит финансово благодарить маленького за выполненную работу по дому или помощь родителям. Потом он все в жизни будет делать «за конфетку» и станет корыстным, или будет полжизни ждать благодарности от людей, которые никогда не будут ему признательны. Ребенок должен понимать, что у него есть ряд определенных обязанностей, как и у каждого члена семьи. Домашние дела, допустим, уборку или приготовление пищи, можно превратить в совместную игру для всей семьи. Тогда малыш перестанет воспринимать помощь близким как некую тяжкую и неприятную обязанность.

Кроме того, ребенка надо правильно кормить.  Родителям необходимо следить, чтобы в рацион ребенка входило как можно больше белковой пищи и свежих овощей, которые можно вырастить самим, изучив огород для вас. Вредные продукты восполняют запасы энергии, но приглушают аппетит, поэтому приучать к ним ребенка не самая лучшая идея. 
Если ребенок отказывается от пищи, лучше просто убрать блюдо из его поля зрения, и предложить поесть позже. Проголодавшись, ребенок с радостью согласится, забыв о недавних капризах. 

 

 

фото Методы воспитания детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить